NOS PRODUITS ET OUTILS

Eurostat est une mine d’informations. Pour présenter nos statistiques de façon intuitive et compréhensible, nous produisons différents produits et outils pour vous, gratuitement.

Découvrez-les maintenant.

Base de données et outils d’extraction

La base de données d’Eurostat contient les dernières versions des jeux de données. Elle est actualisée deux fois par jour à 11h00 et 23h00. Les données statistiques sont consultables gratuitement.

Les utilisateurs peuvent télécharger des jeux de données individuels en extrayant des données directement depuis la base de données. Les utilisateurs avancés peuvent utiliser notre outil de téléchargement en masse ou nos services web.

Vous trouverez ci-dessous des explications complémentaires sur les différents outils d’extraction de données:

Data browser est une application web qui permet de gérer différents outils de visualisation (tableaux, graphiques, histogrammes et cartes), pour afficher, tracer et télécharger facilement et de façon interactive des données statistiques. Ses principales caractéristiques sont les suivantes:

• gestion avancée de toutes les dimensions disponibles dans la mise en page;
  • création de vues personnalisées des données, qui peuvent être ensuite sauvegardées et partagées sur les réseaux sociaux;
  • mode d’affichage des données amélioré, ce qui permet aux utilisateurs d’utiliser le mode «Synthèse» ou «Mis en relief» dans différents modes de visualisation;
  • nombreuses options de personnalisation des visualisations dans les tableaux et graphiques;
  • téléchargement des données et éléments structurels dans différents formats: MS Excel, SDMX, TSV, CSV, JSON;
  • visualisation cartographique: Data browser utilise désormais les limites NUTS 2016 par défaut et un nouveau commutateur de versions NUTS, qui permet aux utilisateurs de sélectionner la version NUTS dans la visualisation cartographique.

Pour en savoir plus, voir:

• Téléchargement en masse Le téléchargement en masse est un outil qui permet de télécharger un tableau complet au format TSV (disponible après inscription) – voir le manuel pour en savoir plus.
  • services web Les services web donnent la possibilité de créer un accès automatique aux données d’Eurostat.

Pour le moment, d'autres outils d'extraction de données sont disponibles en ligne:

En savoir plus

Métadonnées

Eurostat réunit des informations sur les définitions, les classifications, la méthodologie, la législation, les normes et les listes de codes dans notre page Métadonnées. Cela facilite la compréhension de nos données et permet d’éviter les erreurs d’interprétation.

Vous trouverez des liens directs vers la méthodologie pour les domaines statistiques, annexés à un dossier de données, ou bien des jeux de données individuels dans la base de données. Les métadonnées sont indiquées par cette icône . Elles fournissent des informations complémentaires sur des aspects tels que les méthodes de collecte, le traitement des données et les classifications, ainsi que des définitions.

La méthodologie suit la structure de métadonnées Euro SDMX (ESMS/SDDS).

En savoir plus

Articles d’actualité, euro-indicateurs, publications, Statistics Explained

Les analyses statistiques des données d’Eurostat sont fournies par le biais d’une série de produits:

Calendrier des nouvelles publications

Un calendrier détaillé des nouvelles publications pour les semaines à venir est disponible sur notre site web sous l’onglet Actualités.

De plus, le calendrier de parution des euro-indicateurs pour l’année est annoncé dans le calendrier des euro-indicateurs.

Publications interactives et outils de visualisation des données

Nous proposons différents types de produits de visualisation des données:

• Les publications interactives couvrent un sujet au moyen notamment de textes courts, de visuels interactifs, de cartes et de vidéos.

Vue d’ensemble de toutes les publications interactives

• Les visualisations de données interactives présentent les données de façon attractive et facilement compréhensible pour que chacun puisse les explorer.

Vue d’ensemble de tous les outils de visualisation des données

Espace éducation

Vous êtes enseignant(e) et utilisez des statistiques dans vos cours? Ou vous êtes étudiant(e) et souhaitez en savoir plus sur les statistiques?

L’Espace éducation est ce qu’il vous faut!

Cet espace fournit des outils et des explications permettant de mieux comprendre les statistiques.

Espace éducation

Vous pourriez également être intéressé par

Foire aux questions sur le site web d'Eurostat

Nos services

Contact

Droits d’auteur et libre
réutilisation des données