Help > Website guide FR REVAMP

Le site web d’Eurostat offre un accès en ligne gratuit à l’ensemble des bases de données, outils, produits et services statistiques d’Eurostat. Vous trouverez ci-dessous des conseils utiles et une brève description pour naviguer facilement sur le site web.

Orientez-vous facilement dans le site web

Vous pouvez naviguer sur notre site web en utilisant le ruban de navigation principal en haut de la page:

Image du panneau de navigation du site Web situé en haut du site Web. Il affiche les principales rubriques de navigation, qui sont 'Accueil', 'Données', 'Actualités', 'Publications', 'A propos d'Eurostat', 'Contact' et 'Aide'.

Pour plus d’informations sur le contenu de chacun de ces onglets, voir ci-dessous.

Données

La page Données vous donne libre accès à nos données et services de données. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes:

• Base de données: pour extraire des données dans différents formats ou créer des signets vers des ensembles de données individuels.
  • Statistiques par thème: sélectionnez le thème qui vous intéresse pour obtenir des informations de contexte complémentaires sur un sujet, ainsi que les données qui y sont associées.
  • Statistiques de A à Z: cette liste vous fournit des liens directs vers les sections thématiques associées pour vous aider à trouver les informations que vous recherchez.
  • Statistiques expérimentales: cette section vous donne accès aux nouvelles méthodes et sources de données, ainsi que des informations à leur sujet.
  • Visualisation de données: cette page offre une vue d’ensemble de tous les outils de visualisation interactifs, triés par thème.
  • Espace éducation: cette section fournit des supports didactiques pour les enseignants et les étudiants.

Vous trouverez également d’autres outils et services de données avancés notamment plusieurs options d’extraction pour le téléchargement automatique de données, notre système d’information géographique (GICSO) et un guide pour accéder aux microdonnées.

La page donne également accès à de multiples sujets liés à la qualité et aux statistiques européennes.

Actualités

La page Actualités vous donne un accès direct aux sections suivantes:

• Articles d'actualités: des articles en ligne couvrant toute la palette de nos données, y compris les premières publications de données
  • Euro-indicateurs: publications au format PDF sur les principaux indicateurs économiques mensuels ou trimestriels
  • Podcasts: des épisodes mensuels sur des sujets statistiques d’intérêt
  • Événements: une vue d’ensemble des événements passés et à venir
  • Calendrier de diffusion: pour les publications de données prévues et en cours

Publications

Eurostat publie une large palette de publications. Pour une vue d’ensemble de cette section, rendez-vous directement à la page Publications. Toutes nos publications peuvent être consultées et téléchargées gratuitement.

Un wiki intitulé Statistics Explained est également fourni. Ce site officiel d’Eurostat présente des sujets statistiques d’une façon facilement compréhensible. Il offre également un glossaire expliquant des termes statistiques et propose un nombre important de liens dirigeant vers des informations plus détaillées.

À propos d’Eurostat

La section À propos d’Eurostat fournit des informations utiles sur Eurostat et notre organisation.

Vous pourrez également y trouver des faits et chiffres sur le système statistique européen (SSE), la qualité des statistiques européennes et la législation de l’UE relative aux statistiques. Enfin, cette section fournit des détails sur les activités d’Eurostat, notamment ses projets, subventions, appels d’offres, conférences et événements.

Contact

Dans la section Contact, vous trouverez des informations sur la manière de prendre contact avec nous, sur nos réseaux sociaux, ainsi que l’adresse de nos bureaux et la façon d’organiser une visite de nos bureaux.

Trouver des informations à l’aide de la fonction de recherche

Vous pouvez rechercher des informations au moyen du panneau de navigation de chaque onglet, ou de la case de recherche située dans le coin supérieur droit de chaque page.

Indiquez un ou plusieurs mots-clés ou le code de la base de données se rapportant aux données que vous recherchez. Vous obtiendrez alors une page de résultats répertoriant tous les produits d’Eurostat contenant votre ou vos mots-clés sous forme de publication ou d’attribut de jeu de données. Les résultats de la recherche peuvent être affinés au moyen des options situées à gauche de l’écran.

Pour rechercher des informations, vous pouvez également utiliser notre section Statistiques de A à Z.

Vous pourriez également être intéressé par