Help > Accessibility statement > FR > REVAMP

Cette déclaration s’applique au contenu publié sur le domaine https://ec.europa.eu/eurostat.

ll ne s’applique pas à d’autres contenus ou sites web publiés dans ses sous-domaines. Ces sites web et leur contenu disposent de leur propre déclaration spécifique sur l’accessibilité.

Ce site web est géré par Eurostat. Il est conçu pour être utilisé par le plus grand nombre de personnes, y compris des personnes handicapées.

Vous devriez être en mesure de:

• zoomer sans problème sur le contenu pour l’agrandir jusqu’à 200%
  • naviguer dans la plupart des sections du site à l’aide d’un simple clavier
  • parcourir la plus grande partie du site à l'aide d’un lecteur d’écran moderne et d’un logiciel de reconnaissance vocale (installé sur votre ordinateur ou votre téléphone).

Ce site web est conçu pour être conforme à la  norme technique EN 301 549 v.3.2.1 pour les sites web et applications mobiles (en anglais). Il respecte scrupuleusement le niveau «AA» de la version 2.1 des lignes directrices sur l’accessibilité des contenus web (WCAG) (en anglais).

État de conformité

Ce site web est partiellement conforme à la  norme technique EN 301 549 v.3.2.1 et au niveau «AA» de la version 2.1 des lignes directrices sur l’accessibilité des contenus web (WCAG). Voir «Contenu non accessible» ci-dessous pour plus de détails.

Le site web a été testé pour la dernière fois le 22 novembre 2022.

Élaboration de la déclaration

Cette déclaration a été révisée le 10 octobre 2023.

Pour les pages du site réalisées selon la nouvelle conception et mise en page, la déclaration est fondée sur l’examen d’un échantillon représentatif de pages par un expert en accessibilité certifié IAAP, sous forme de tests à la fois manuels et automatisés.

Pour les sections ne présentant pas cette nouvelle conception et mise en page, la déclaration se base sur l’examen d’un échantillon représentatif de pages, effectué en 2018 par une entreprise norvégienne indépendante. À l’époque, le site web avait été déclaré conforme à 84% à la norme WCAG 2.0.

Commentaires

Vos commentaires sur l’accessibilité du site web d'Eurostat sont les bienvenus. Veuillez nous contacter si vous rencontrez des obstacles à l’accessibilité:

Nous nous efforçons de répondre aux commentaires dans un délai de 15 jours ouvrables à compter de la date de réception de la demande par le service responsable de la Commission.

Compatibilité avec les navigateurs et les technologies d’assistance

Le site web d'Eurostat est conçu pour être compatible avec les technologies d’assistance les plus utilisées ci-après:

• la dernière version des navigateurs Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox et Apple Safari
  • en combinaison avec les dernières versions de NVDA, VoiceOver et TalkBack.

Spécifications techniques

Afin de garantir son accessibilité, ainsi que son fonctionnement dans le contexte particulier de l’utilisation combinée d’un navigateur web et de technologies ou de modules d’extension (plug-ins) d’assistance installés sur votre ordinateur, le site web de la Commission européenne repose sur les technologies suivantes:

• HTML
  • WAI-ARIA
  • CSS
  • JavaScript

Contenu non accessible

Malgré tous les efforts que nous déployons pour garantir l’accessibilité du site web d'Eurostat, nous sommes conscients de certaines limites, que nous nous efforçons de corriger. Vous trouverez ci-dessous une description des limites connues et des solutions possibles. Veuillez nous contacter si vous rencontrez un problème qui n’est pas mentionné ci-dessous.

Limites connues concernant le site web d'Eurostat:

• Cartes (images): certains contenus de nos cartes n'ont pas de textes alternatifs pour les visiteurs malvoyants;
  • Cartes interactives: les cartes interactives ne sont pas toujours accessibles aux utilisateurs aveugles et aux utilisateurs qui dépendent de la navigation au clavier;
  • Infographies / images: certaines infographies ou images de notre site web peuvent encore ne pas avoir d'alternatives textuelles, ou des alternatives insuffisantes, pour les personnes souffrant d'une déficience visuelle. C'est notamment le cas des articles d'actualité antérieurs à 2022. Pour les contenus plus récents, des textes alternatifs ont été ajoutés;
  • Outils interactifs / visualisations: les outils interactifs et les visualisations sur ce site n'ont pas toujours d'alternatives textuelles. Nous sommes conscients que cela est inaccessible aux personnes utilisant un lecteur d'écran ou un clavier. Cependant, toutes les visualisations fournissent un lien direct vers la base de données afin d'afficher les données sous forme de tableau. Nous prévoyons de résoudre la majorité des problèmes liés à nos outils interactifs au cours de l'année 2024;
  • Census Hub: Cet outil n'est pas accessible aux utilisateurs aveugles et aux utilisateurs qui dépendent de la navigation au clavier. Nous prévoyons d'y remédier au cours de l'année 2024;
  • De nombreux documents au format PDF, Word ou Excel ne sont pas accessibles. Le travail est en cours, avec une priorité pour les documents les plus visités. Nous prévoyons de résoudre la majorité des problèmes au cours de l'année 2024;
  • Vidéos: certaines vidéos de ce site web ne sont pas accompagnées d'une description audio;
  • Organigramme: La version actuelle de l'organigramme publié est inaccessible aux personnes utilisant un lecteur d'écran ou un clavier. Nous prévoyons de résoudre ce problème dans le courant de l'année 2024;
  • Offres d'emploi: Les avis relatifs aux experts nationaux détachés au format PDF est inaccessible aux personnes utilisant un lecteur d'écran ou un clavier. Nous prévoyons de résoudre ce problème dans le courant de l'année 2024.