Une nouvelle façon de collecter les déchets à Barcelone

Un nouveau bâtiment conçu pour la gestion des déchets des rues collectés dans le quartier de Sarrià-Sant Gervasi à Barcelone profite de différentes façons aux 86 000 riverains et à l’ensemble de la ville. Cette structure dernier cri améliore les services de collecte de déchets tout en économisant l’énergie, en réduisant la consommation d’eau et en offrant aux habitants un nouvel espace urbain.

Autres outils

 
Creusement du site sur lequel sera construite la nouvelle infrastructure de gestion des déchets. © Conseil municipal de Barcelone Creusement du site sur lequel sera construite la nouvelle infrastructure de gestion des déchets. © Conseil municipal de Barcelone

" Ce projet est un bon exemple des mesures à prendre pour réduire les émissions de CO2 en intégrant ces types de services dans l’espace urbain d’une façon agréable, sans gêner les citoyens ni entraver la mobilité urbaine, sans bruit ni odeurs mais plutôt en contribuant à faire de la ville un lieu où il fait bon vivre, travailler et se promener. "

Jordi Campillo, directeur général pour l’écologie, la vie urbaine et la mobilité, conseil municipal de Barcelone

La nouvelle infrastructure municipale a été construite sous terre, comprend deux étages et s’étend sur une superficie totale de 2 400 m2. L’étage inférieur est utilisé pour le transfert et le compactage des 15 tonnes de déchets collectées chaque jour dans les rues, sur les trottoirs, dans les parcs et sur les places du quartier.

Elle abrite également des équipements géothermiques, des places de stationnement réservées aux camions de nettoyage et des bornes de chargement pour une flotte de véhicules électriques. L’étage supérieur comprend une salle de contrôle, différentes pièces de stockage et une salle de classe réservée aux formations.

Au service de la communauté

Le bâtiment est surmonté d’un «toit vert» de 3 000 m2 sur lequel ont été plantés des arbres, fleurs et arbustes de la région, un véritable parc urbain conçu à l’intention des familles du quartier. Il est agrémenté d’une aire de jeux pour enfants, de bancs et d’une fontaine d’eau potable.

Le projet Torrent dels Maduixers bénéficie doublement à la communauté dans le sens où il contribue aussi à la réalisation de l’objectif stratégique de Barcelone, qui est de devenir une «ville compacte» - ce qui la rendrait plus durable sur le plan économique et environnemental. Il permet aussi des avancées concrètes grâce à diverses mesures en faveur de l’efficacité énergétique et à la réduction de la consommation de ressources telles que l’eau.

Pour un avenir plus vert

Le système géothermique dont est équipé le bâtiment permet de réaliser des économies d’énergie. Il est utilisé pour le conditionnement de l’air et pour l’eau chaude. Des verrières ont par ailleurs été installées, réduisant l’utilisation de l’éclairage électrique. Pour limiter la consommation de carburants fossiles, 42 véhicules économes en énergie (dont 24 électriques) ont été mis en circulation. Enfin, un système de collecte sous-terrain permet d’économiser l’eau douce.

Grâce à la situation du bâtiment, les équipes de collecte des déchets arrivent plus vite à destination, améliorant à la fois leur efficacité et le service aux habitants. La qualité du service a également été renforcée par la restructuration des opérations de nettoyage des rues dans tout le quartier.

Investissement total et financement de l'UE

Le projet «Torrent dels Maduixers» a fait l’objet d’un investissement total de 4 199 529 EUR. La contribution du Fonds européen de développement régional s’élève à 3 359 623 EUR au titre du programme opérationnel «Catalogne» pour la période de programmation 2007-2013.

Date de rédaction

12/10/2015