A resposta às suas perguntas

Respondemos a seguir a algumas das perguntas mais frequentes sobre o programa Erasmus+. Não se trata de uma lista exaustiva. Se não encontrar a informação que procura, consulte a secção Oportunidades ou contacte-nos através da secção Contacto.

Percorra as perguntas para ver se encontra uma resposta que esclareça as suas dúvidas.

O processo de candidatura ao Erasmus+ é diferente para os participantes individuais e para as organizações, variando também consoante a entidade responsável pela gestão do financiamento, que tanto pode ser uma das agências nacionais ou a Agência de Execução relativa à Educação, ao Audiovisual e à Cultura. Para mais informações sobre os processos de candidatura, incluindo os modelos e os formulários de candidatura, consulte a secção Como se candidatar.

Para informações sobre as oportunidades de formação para membros do pessoal, consulte a secção Membros do pessoal (formação).

Os cidadãos de países não pertencentes à UE podem beneficiar da maioria das oportunidades disponíveis se tiverem a nacionalidade de um país do programa. Há também algumas oportunidades, como é o caso dos Mestrados Conjuntos Erasmus Mundus, em que podem participar cidadãos dos países parceiros. Consulte a secção Oportunidades para mais informações, uma vez que nem todas têm as mesmas condições de elegibilidade.

Os critérios de elegibilidade variam de oportunidade para oportunidade. O melhor é consultar a página relevante da secção Opportunidades e o a href="https://ec.europa.eu/programmes/erasmus-plus/resources/programme-guide_pt">Guia do Programa.

Para informações sobre o Sistema Europeu de Transferência e Acumulação de Créditos, consulte o sítio Educação e Formação.

Para informações sobre bolsas de estudo para cursos de pós-graduação, consulte a página sobre os Mestrados Conjuntos Erasmus Mundus.

Só existem agências nacionais nos países do programa. Nos restantes países pode haver um Gabinete Nacional Erasmus+. Se não for o caso e se é um participante individual, é melhor contactar a sua instituição ou organização de ensino, formação, juventude ou desporto. Se representa uma organização, pode contactar a Comissão Europeia através do serviço Europe Direct.

Para informações sobre financiamento e disposições financeiras, consulte o Guia do Programa Erasmus+.

Podem participar no programa organizações da maioria dos países do mundo, incluindo a maioria dos países africanos. As condições para beneficiar de financiamento variam de oportunidade para oportunidade pelo que é aconselhável consultar a página relevante da secção Oportunidades e o Guia do Programa.

Consulte a Plataforma de resultados dos projetos Erasmus+ para informações sobre os projetos financiados ao abrigo do programa.

organizações que concedem empréstimos têm as suas próprias condições, mas geralmente só podem beneficiar de um empréstimo para mestrado Erasmus+ os estudantes que vão estudar para o país onde os empréstimos são concedidos ou os estudantes oriundos desse país.

Compartilhe esta página