ЕС оказывает поддержку Украине: практическая информация

 

Действия ЕС

 

В центре внимания

Хронология событий

  • 29 апреля

    Комиссия выплатила государствам-членам более 3,5 млрд. евро авансом, чтобы помочь им справиться с прибытием на их территории людей, спасающихся от войны в Украине. Выплаты для антикризисной программы REACT-EU были произведены в рамках Плана совместных действий ЕС по поддержке беженцев в Европе.

  • 27 апреля

    Комиссия предложила приостановить на один год импортные пошлины на весь украинский экспорт в ЕС. Данное предложение также приведет к приостановлению на один год всех антидемпинговых и защитных мер ЕС в отношении украинского экспорта стали. Этот далеко идущий шаг призван содействовать увеличению экспорта Украины в ЕС и облегчению тяжелого положения украинских производителей и экспортеров.

  • 17 апреля

    ЕС выделил еще 50 миллионов евро на гуманитарное финансирование для поддержки людей, пострадавших от войны России с Украиной, в том числе 45 миллионов евро на гуманитарные проекты в Украине и 5 миллионов евро для Молдовы. Таким образом, общий объем финансирования гуманитарной помощи ЕС в ответ на войну достиг 143 миллионов евро. Это финансирование является частью пакета поддержки в размере 1 млрд евро, обещанного Европейской комиссией на мероприятии «Stand Up For Ukraine».

  • 9 апреля

    В рамках всемирного мероприятия и кампании по объявлению взносов «Stand Up for Ukraine» было собрано 9,1 млрд евро, в том числе 1 млрд евро от Европейской комиссии, для людей, спасающихся от российского вторжения, внутри Украины и за рубежом. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития объявил о дополнительном кредите в размере 1 миллиарда евро для удовлетворения потребностей людей, перемещенных в результате вторжения.

  • 8 апреля

    Сегодня ЕС принял пятый пакет ограничительных мер против России в ответ на варварскую агрессию против Украины и ее народа. Вместе с четырьмя предыдущими пакетами эти санкции будут еще больше способствовать усилению экономического давления на Кремль и ухудшению его способности финансировать свое вторжение в Украину. Эти меры шире и острее, так что они еще сильнее влияют на российскую экономику. Они были согласованы с международными партнерами.

  • 8 апреля

    Операторы связи, базирующиеся в ЕС и Украине, подписали совместное заявление о своих скоординированных усилиях по обеспечению и стабилизации доступного или бесплатного роуминга и международных звонков между ЕС и Украиной. Совместное заявление направлено на создание более стабильной структуры, чтобы помочь украинцам, перемещенным по всей Европе, поддерживать связь с семьей и друзьями, оставшимися дома.

  • 6 апреля

    Комиссия опубликовала рекомендацию о признании академической и профессиональной квалификации для людей, спасающихся от вторжения России в Украину. Этот документ предоставит государствам-членам руководящие указания и практические рекомендации для обеспечения быстрого, справедливого и гибкого процесса признания.

  • 5 апреля

    Председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о пятом пакете санкций ЕС против России. Новые более широкие и острые ограничительные меры будут нацелены на шесть сфер, что приведет к резкому спаду российской экономики и сохранению давления на российское правительство.

  • 4 апреля

    ЕС создал совместную следственную группу с Украиной для сбора доказательств и расследования военных преступлений и преступлений против человечности. ЕС готов углубить эти усилия, направив следственные группы на местах для поддержки украинской прокуратуры. 

  • 1 апреля

    Комиссия приняла предложение о конвертации гривневых банкнот в валюту принимающих государств-членов для лиц, спасающихся от войны в Украине. Оно направлено на содействие скоординированному подходу к предоставлению тем, кто спасается из Украины, одинаковых условий для конвертации гривневых банкнот в местную валюту независимо от государства-члена, принимающего их.

  • 28 марта

    На внеочередном Совете юстиции и внутренних дел Вице-президент по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас и Комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон, в координации с французским председательством в Совете в лице министра Жеральда Дарманена, представили план из 10 пунктов для усиления европейской координации действий по приему людей, спасающихся от войны против Украины.

  • 25 марта

    Европейская Комиссия и правительство Канады объявили о начале глобальной кампании, которая проводится совместно с международной общественной организацией Global Citizen, по сбору денежных средств в поддержку людей, спасающихся от войны в Украине.

  • 23 марта

    Европейская Комиссия изложила меры, принимаемые в поддержку государств-членов для удовлетворения потребностей тех, кто спасается от войны против Украины. Помимо немедленной поддержки, оказываемой в плане помощи на границе, приема и гражданской защиты, ЕС предпринял дальнейшие шаги, чтобы помочь государствам-членам обеспечить возможность соответствующим лицам фактически пользоваться правом на образование, здравоохранение, жилье и работу.

  • 22 марта

    Европейская Комиссия запустила портал «Европейское исследовательское пространство для Украины» – единый ресурс информационных и вспомогательных услуг для находящихся в Украине исследователей и исследователей, вынужденных покинуть страну.

  • 17 марта

    Целевая группа Европейской Комиссии по замораживанию и аресту активов, созданная для обеспечения координации на уровне ЕС по осуществлению санкций против включенных в перечень российских и белорусских олигархов, активизировала свою деятельность на международном уровне. Она будет работать совместно с недавно созданной Целевой группой по вопросам русской элиты, посредников и олигархов (РЭПО), в рамках которой ЕС взаимодействует со странами «большой семерки» и Австралией.

  • 15 марта

    После неофициального заседания глав государств и правительств ЕС 10 и 11 марта Совет принял решение ввести четвертый пакет экономических и индивидуальных санкций в ответ на военную агрессию России против Украины. Эти санкции будут способствовать дальнейшему усилению экономического давления на Кремль и ухудшению его способности финансировать свое вторжение в Украину.

  • 11 марта

    Комиссия выделила 300 млн. евро на чрезвычайную макрофинансовую помощь Украине. Это начальная часть первого взноса в размере 600 млн. евро в рамках новой программы чрезвычайной макрофинансовoй помощи Украине в размере 1,2 млрд. евро. Программа представляет собой конкретную демонстрацию неизменной поддержки ЕС Украине.

  • 9 марта

    C учетом ситуации на Украине Совет принял решение ввести дополнительные адресные санкции в ответ на причастность Беларуси к агрессии. Санкции включают ограничительные меры в отношении еще 160 человек. Наряду с отраслевыми мерами, направленными на конкретные секторы Беларуси и России, также принятыми Советом, этими перечнями субъектов закрываются «обходные пути» и консолидируются уже принятые ЕС меры по реагированию на военную агрессию России против Украины.

  • 8 марта

    Комиссия представила существенный пакет поддержки со стороны ЕС всем, кто вынужден бежать от войны в Украине, а также принимающим их странам ЕС. Европейская солидарность в действии – это прямая гуманитарная помощь, экстренная помощь по вопросам гражданской защиты, поддержка на границе, а также четкий правовой статус, позволяющий лицам, спасающимся от войны, получить немедленную защиту в ЕС.

  • 8 марта

    Комиссия приняла предложение о реализации политики сплочения для оказания помощи беженцам на территории Европы, позволяющий государствам-членам и регионам оказывать экстренную помощь людям, спасающимся от вторжения России в Украину.

  • 4 марта

    Комиссия приостановила сотрудничество с российскими субъектами в области научных исследований, науки и инноваций. Комиссия не будет заключать никаких новых контрактов или соглашений с российскими организациями в рамках программы «Горизонт Европа». Кроме того, Комиссия приостановила сотрудничество с Россией и союзным государством Беларусью в рамках программ трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства, а также в рамках программы «Интеррег. Регион Балтийского моря».

  • 2 марта

    После речи председателя Комиссии Урсулы фон дер Ляйен Совет ЕС принял решение приостановить вещание российских государственных средств дезинформации «Russia Today» и «Sputnik» на всей территории ЕС. Эти санкции распространяются на все средства трансляции и вещания – кабельное, спутниковое, сетевое телевидение, платформы, веб-сайты и приложения. Приостановлено действие всех соответствующих лицензий, разрешений и механизмов вещания. Эти меры охватывают все государства-члены ЕС и применимы непосредственно и незамедлительно.

  • 2 марта

    С целью оказания оперативной и эффективной помощи людям, вынужденным бежать от войны в Украине, Комиссия предложила ввести в действие Директиву о временной защите. В соответствии с этим предложением лицам, спасающимся от войны, предусмотрен статус временной защиты в ЕС, что означает, что им будет выдан вид на жительство и предоставлен доступ к образованию и рынку труда.

  • 2 марта

    ЕС присоединился к решению исключить ключевые российские банки из системы SWIFT – главной в мире системы обмена финансовыми сообщениями. Эта мера помешает данным банкам быстро и эффективно проводить свои финансовые операции по всему миру. Сегодняшнее решение было тесно согласовано с международными партнерами, такими как Соединенные Штаты и Соединенное Королевство.

  • 28 февраля

    В рамках призыва Организации Объединенных Наций об оказании срочной помощи, Комиссия объявила о выделении дополнительно 90 млн. евро на программы экстренной помощи пострадавшим от войны на Украине. Финансирование поможет людям, находящимся на территории Украины и Молдовы.

    Комиссия также координирует оказание материальной помощи Украине через Механизм гражданской защиты ЕС. На данный момент поступили предложения от 20 государств-членов, в том числе охватывающие 8 млн. средств первой медицинской помощи и поддержку гражданской защиты.

    Молдова активировала механизм в целях поддержки украинцев, прибывающих в страну. Австрия, Нидерланды и Франция уже предложили Молдове экстренную помощь в виде средств для устройства временного жилья и медицинской помощи.

  • 27 февраля

    Комиссия предложила дополнительные меры поддержки Украины и санкции против России, в том числе:

    • финансирование приобретения и доставки оружия и другой техники в Украину;
    • закрытие воздушного пространства ЕС для всех российских воздушных судов – принадлежащих России, зарегистрированных на ее территории или контролируемых ею [в силе с 28 февраля];
    • запрет в ЕС принадлежащих российскому государству СМИ «Russia Today» и «Sputnik», а также их дочерних компаний [в силе с 2 марта];

    Комиссия также предложила новый пакет против режима А. Лукашенко в Беларуси, направленный на наиболее важные секторы страны, ограничивающий экспорт товаров двойного назначения и санкционирующий граждан Республики Беларусь, которые содействуют российским военным действиям.

  • 26 февраля

    В сотрудничестве с Францией, Германией, Италией, Канадой, Великобританией и США Комиссия предложила новый комплекс мер в ответ на агрессию России против Украины. Эти меры направлены на:

    • исключение ключевых российских банков из системы SWIFT;
    • запрет операций Центрального банка России и замораживание всех его активов [в силе с 28 февраля];
    • активы российских олигархов [в силе с 28 февраля].
  • 25 февраля

    Исполняя выводы Совета Европейского союза от 24 февраля, Советом был принят пакет индивидуальных и экономических мер, основанных на пяти принципах:

    • санкционирование финансового сектора сократит доступ России к важнейшим рынкам капитала, охватив 70 % российского банковского рынка и ключевые государственные компании, в том числе в сфере обороны;
    • применив санкции в в энергетическом секторе запрещена продажа, поставка, передача или экспорт в Россию конкретных товаров и технологий в сфере нефтепереработки и введены ограничения на оказание сопутствующих услуг;
    • санкции в транспортном секторе означают запрет на продажу российским авиакомпаниям любых воздушных судов, запасных частей и оборудования. Это ухудшит положение ключевого сектора экономики России и сетевую доступность страны;
    • применив санкции в секторе технологий установлены дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также ограничения на экспорт определенных товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России;
    • санкции визовой политики означают, что дипломаты, смежные группы и представители бизнеса больше не будут иметь привилегированный доступ в ЕС.
  • 24 февраля

    На внеочередном заседании Совета Европейского союза лидеры государств-членов ЕС самым решительным образом осудили неспровоцированную и необоснованную военную агрессию Российской Федерации против Украины. В тесном сотрудничестве с партнерами и союзниками ЕС были подтверждены дальнейшие ограничительные меры, которые будут иметь для России массовые и серьезные последствия.

  • 24 февраля

    Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен решительно осудила агрессию России против Украины. Она призвала Россию немедленно прекратить насилие и вывести свои войска с территории Украины, вновь выразив всестороннюю поддержку ЕС Украине и ее народу. У. фон дер Ляйен представила лидерам государств-членов ЕС на утверждение пакет масштабных санкций, которыми перекрывается доступ к технологиям и рынкам, и которые направлены на стратегические секторы российской экономики.

  • 23 февраля

    В ответ на признание Россией неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины и решение направить войска в регион, ЕС принял пакет санкций. Эти санкции направлены на:

    • физические лица и структуры, которые сыграли роль в подрыве или угрозе территориальной целостности и независимости Украины;
    • экономические отношения между двумя неподконтрольными правительству регионами и ЕС, чтобы ответственные лица почувствовали экономические последствия своих незаконных и агрессивных действий;
    • доступ России и ее правительства к капиталу, финансовым рынкам и услугам ЕС, ограничивая таким образом финансирование политики, направленной на эскалацию и агрессию.

Документы