Outils

visualisations, apps et Outils d'extraction

Au cours des dernières années, Eurostat a développé une variété d'outils de visualisation de données afin de mieux répondre aux besoins des utilisateurs. Ces outils présentent les données de différents thèmes statistiques d'une manière attrayante et facile à comprendre.

Sur cette page, vous trouverez un aperçu de tous nos outils de visualisation ainsi que nos applications pour mobiles et nos outils d'extraction de données.

Outils de visualisation

Apps pour téléphonie mobile

• Ma région
    android appstore

Ma région

Outils d'extraction

Le « Data Browser » est une application web permettant de gérer différentes visualisations (tables, graphiques linéaires, histogrammes et cartes), d'afficher, de présenter et de télécharger des données statistiques de manière simple et interactive. Ses principales caractéristiques sont:

• Gestion avancée de toutes les dimensions disponibles dans la mise en page.
  • Création d’affichages personnalisés des données, qui peuvent être ultérieurement enregistrés et partagés sur les réseaux sociaux.
  • Mode d'affichage des données amélioré, en permettant d'utiliser le mode ‘Résumé’ ou ‘Surligné’ dans différentes visualisations.
  • De nombreuses options pour personnaliser vos visualisations en mode tableaux et graphiques.
  • Téléchargement des fichiers de données et des éléments structurels dans différents formats: MS Excel, SDMX, TSV, CSV, JSON.
  • Visualisation des cartes: désormais utilisation par défaut de la nomenclature NUTS 2016 et un nouveau sélecteur de NUTS, qui permet aux utilisateurs de choisir la version NUTS qu’ils désirent.

Cet outil d'extraction de données, d'un type courant, présente une interface unique et facile à utiliser pour consulter toutes les bases de données d'Eurostat, quel que soit le profil de l'utilisateur. Les données sont accessibles par un arbre de navigation (structure hiérarchique). Elles s'affichent par défaut sous la forme d'un tableau. L'arbre de navigation de l'application propose, outre un moteur de recherche, les fonctions suivantes:

• personnalisation de l'arbre de navigation;
  • affichage des ensembles de données ajoutés récemment, des dernières mises à jour et des derniers ensembles de données visités.

Le tableau présenté par défaut peut être personnalisé de façon interactive et dynamique:

• sélection (ou désélection) des éléments à afficher dans le tableau. À chaque changement, la fonction d'affichage du tableau modifié apparaît à la droite de l'écran;
  • possibilité de masquer ou d'afficher les lignes et les colonnes sélectionnées;
  • possibilité d'intervertir des lignes ou des colonnes;
  • possibilité d'inverser les colonnes et les lignes.

Des liens vers le même sujet (publications, autres ensembles de données, etc.) sont également proposés. L'explorateur de données prévoit des fonctions avancées pour les utilisateurs professionnels, ainsi que plusieurs format de téléchargement des tableaux: XLS, TXT, HTML, SPSS, PC Axis.

Voyez les vidéos d'information concernant l'utilisation de l’explorateur de données.

• bulk download Bulk download - il est possible de télécharger en une seule fois des tableaux complets au format TSV (il est nécessaire de s'enregistrer). Consultez le manuel pour en savoir plus.
  • SDMX webservice SDMX Web Services - permet un accès automatisé aux données d'Eurostat et offre la possibilité de consulter une liste complète des datasets disponibles, le détail des définitions de structures de données, et de télécharger des datasets partiellement ou complètement.
  • JSON and UNICODE Web Services JSON and UNICODE Web Services - accès automatisé aux données d'Eurostat avec la possibilité d'extraire un sous-ensemble de données.

D'autres outils d'extraction de données sont actuellement disponibles en ligne: