Chemin de navigation

Autres outils

  • Version imprimable 
  • Diminuer la taille du texte 
  • Augmenter la taille du texte 

Rendre les routes plus sûres pour les motos et les vélomoteurs

Les deux roues: pratiques et amusants à piloter…

Une motoLes motos et les vélomoteurs ont le vent en poupe, surtout dans les villes, où ils constituent une solution contre les embouteillages, les problèmes de stationnement et le coût élevé d'une voiture particulière.

Les types d'usagers sont variés, des motards pilotant de grosses cylindrées pendant leurs loisirs aux jeunes et moins jeunes utilisant un scooter pour leurs déplacements quotidiens. Entre 2001 et 2010, le nombre de deux-roues sur les routes européennes a augmenté de 48 %, pour se stabiliser aux alentours de 34,5 millions de véhicules entre 2010 et 2013.

… mais vulnérables

Les motos et les vélomoteurs sont moins stables et moins visibles que les voitures, et offrent une moins bonne protection. Ils sont impliqués dans une proportion anormalement élevée d'accidents graves ou mortels, dont la plupart se produisent en ville et sont dus à une erreur humaine.

En 2013 par exemple, plus de 4 700 motocyclistes ont été tués dans l'Union européenne (UE). Les accidents de moto sont responsables de 15 % des décès sur les routes, les vélomoteurs de 3 %. Ces véhicules totalisent donc environ 18 % du nombre de tués sur les routes, alors qu'ils ne représentent que 11 % du parc de véhicules à moteur.

Que fait l'UE pour renforcer la sécurité des motos et vélomoteurs?

Pour renforcer la sécurité des motos et vélomoteurs, l'UE travaille sur plusieurs plans:

  • formation: permis vélomoteurs et accès progressif aux motos (directive 2006/126/CE relative à l'harmonisation des permis de conduire); 
  • technologie: introduction de nouveaux équipements de sécurité sur les motos et vélomoteurs, tels que des systèmes de freinage améliorés (voir la page des directives et règlements pour en savoir plus); 
  • financement de projets visant à sensibiliser à la sécurité des motos et vélomoteurs (exemples: RIDERSANpdf ou MOSAFIMpdf); 
  • recherche: projets visant à améliorer la sécurité des usagers vulnérables grâce à des technologies fondées sur les systèmes de transport intelligents (VRUITS) ou des glissières de sécurité plus sûres (SMART RRS)pdf.